Новости губернии
4 сентября 2020 09:27   Просмотров: 141

Шесть населенных пунктов Нижегородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» 2021 года

Шесть населенных пунктов Нижегородской области стали победителями IV Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения – 2021», который проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Итоги на заседании правительства подвел премьер-министр России Михаил Мишустин.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, по решению федеральной комиссии в номинации «Исторические поселения» победителем от региона стал Арзамас с проектом благоустройства улицы Карла Маркса. Из федерального бюджета город получит грант в размере 50 млн. рублей. В номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» лучшим признан Саров с проектом преображения детского парка на улице Сосина. Из федерального бюджета на этот проект направят 80 млн. рублей. В номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» победителем признан Семенов. На создание креативной территории «Фабрика развития ремесел» город получит 70 млн. рублей. А в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» победителями названы сразу три населенных пункта Нижегородской области, которые получат на реализацию своих проектов по 50 млн. рублей: это Чкаловск, Ворсма и Первомайск. Благоустраивать будут пристань в Чкаловске, берег озера Тосканка в Ворсме и Майский парк в Первомайске. В сумме 6 победителей получат 350 млн. рублей.

– Приятно, что три населенных пункта – Арзамас, Семенов и Саров – повторно стали победителями этого конкурса. Благодаря федеральному гранту в Арзамасе уже преобразился парк Гайдара, в Сарове – парк Зернова, а в Семенове – улица Заводская. С каждым годом конкуренция становится все серьезнее. Качество проектов улучшается, и мы стараемся не отставать от коллег. Результат очевиден: Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшим количеством городов-победителей. Рассчитываем, что реализация проектов кардинально изменит облик наших малых и исторических поселений, выведет их на совершенно новый уровень качества жизни. Для нас важно, чтобы в дальнейшем результаты работы получили высокую оценку жителей, – отметил Глеб Никитин.

Всего победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды стали 160 городов России. Согласно решению правительства призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы будет увеличен в два раза – с 5 до 10 млрд. рублей.

– Конкурс проводится уже не первый год. Ежегодно определялось не менее 80 победителей. В этот раз правительство расширило возможности для участия в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды. Специальная комиссия будет отбирать 160 победителей. Соответствующее постановление подписано. Главное, что все представленные проекты делают удобнее для людей малые города и исторические поселения, – заявил Михаил Мишустин.

Напомним, в 2018 году победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» стали 4 города Нижегородской области. Это Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса, – 325 млн. рублей.

В 2019 году победителями стали Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Общая сумма гранта составила 249 млн. рублей.

В конкурсе 2020 года победителями стали Бор, Выкса, Городец и Шахунья. Общая сумма гранта – 295 млн. рублей.

Глава региона Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для Нижегородской области: он позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден указом президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Справка:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые проводился в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно - жителей. В дальнейшем было принято решение проводить конкурс в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

За первые три конкурса поступило более тысячи заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд. рублей. Полностью завершены 84 проекта – победители 2018-го и 2019 года.

Оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критерия: жюри оценивает качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Последний, пятый показатель – степень и разнообразие форм участия граждан.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
4 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало