Сельское хозяйство
28 августа 2020 09:38   Просмотров: 428
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ В посевной комплекс Джон Дир с захватом в 9 метров (механизаторы Александр Александрович Сорочкин и Сергей Степанович Харин) засыпается зерно, вместе с ним в борозду одновременно вносятся удобрения. Их доставляют водители Иван Федорович Харитонов и Евгений Федорович Щелыконцев. Семена протравленные, хорошо обработанные.

Не подведи, погодка!

Первыми в районе начали сев озимых кочуновские аграрии

Всего механизаторам предстоит посеять пшеницу сорта Московская-39 на площади в 1600 гектаров.

Если сев только начат, то уборка зерновых в кочуновском «Колосе» в разгаре.

– По-хорошему, надо убирать урожай дней за 10-12, – говорит начальник управления сельского хозяйства В.В. Пронин, – а на деле получается за полтора месяца. Причина в том, что площади большие, семь комбайнов, и на каждый нагрузка 460 гектаров. И это в лучшем случае, если ни один из комбайнов не выйдет из строя. Иначе нагрузка на другие вырастает.

Вместе с В.В. Прониным и главным агрономом управления А.Н. Голубиным осматриваем поле, где в результате ураганного ветра и сильного дождя полегли зерновые. Скрутило и озимые, и яровые культуры. Правда, есть надежда, что подъемные механизмы на комбайнах все-таки сделают свое дело, и потери не будут столь велики. Но влажность зерна повышенная. Одно радует, что зерно пока не прорастает. А если хорошая сухая погода продержится хотя бы неделю, то зерно можно спасти.

– За сутки комбайнеры убирают от 400 до 500 гектаров, – говорит А.Н. Голубин. – Все зерно нужно просушить и только после этого везти на склад.

Пятьсот тонн зерна ежедневно намолачивают комбайнеры «Колоса», но вот складывать его негде – давно назрела необходимость в строительстве крытого тока.

– Под валовку кочуновцев крытый ток нужен как нигде в другом хозяйстве, – отметил В.В. Пронин.

По подсчетам специалистов, в нынешний год здесь получат 9-10 тысяч тонн зерна, а складировать могут семь. В хозяйстве надеются, что ток будет уже на следующий год.

Недалеко от сушильного комплекса сложены стандартные упаковки удобрений. Их закупили 50 тонн. На сушильном комплексе работают операторы Юрий Евгеньевич Булаев и Сергей Иванович Курепчиков.

– На сушильном комплексе работа идет в две смены, – рассказали они нам. – Двенадцать часов мы, двенадцать часов Сергей Артемьев и Александр Черемухин. Главная задача операторов – не просмотреть зерно. За смену сушим от 100 до 200 тонн зерна.

И тот, и другой оператор работают на комплексе по шесть лет, если случаются поломки, устраняют сами. Работой довольны, только из-за шума, улыбаются они, часто дома начинают говорить громче, чем надо. Вот и нам во время разговора приходилось форсировать голос. Подумалось: тут или оглохнешь, или голос сорвешь. Но ко всему люди привыкают и делают свое дело добросовестно.

А на поле возле Кеньшева, где шла уборка зерновых, мы остановили комбайнера Александра Николаевича Козлова, который за штурвалом уборочного агрегата уже 13 лет. Раньше работал на Ниве, сейчас – на Акроссе и очень доволен удобствами, которые у него в кабине.

– Выезжаю в поле в 8 утра, когда чуть просохнет, работаю до 9 вечера, пока роса не падет, – рассказал механизатор. – За смену намолачиваю от 50 до 55 тонн зерна. Обед привозят прямо в поле.

Среди передовиков уборки В.С. Парамонов, который намолотил с начала уборочной кампании 1076 тонн (на 20 августа), В.И. Кузнецов – 942 тонны, В.Б. Черемухин – 820 тонн, а водители А.Б. Глазунов и С.Ф. Пузанков перевезли по 1600 тонн зерна.

Один за другим мимо нас проходят комбайны, оставляя после себя ровную стерню. За ними наблюдаем не только мы, но и водители грузовиков, которые перевозят зерно от поля до тока.

Размяв в ладони колос, А.Н. Голубин уверенно говорит, что «здесь по 45 центнеров с гектара урожай будет». Правда, влажность не менее 15% была на тот день. Мы не спорим – специалисту виднее.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 35 (16573) от 28 августа 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало