Новости губернии
11 августа 2020 18:49   Просмотров: 161
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сезон охоты на пернатую дичь открывается в Нижегородской области с 15 августа

С 15 августа 2020 года в Нижегородской области откроется летне-осенний сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную, полевую и боровую дичь. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

– Третья суббота августа – день открытия самой популярной в регионе охоты на пернатую дичь. Многие охотники выезжают на природу заранее. Для того чтобы ничем не омрачать это событие, нужно строго соблюдать правила охоты и техники безопасности, – отметили областном комитете госохотнадзора.

В ведомстве пояснили, что при нахождении в охотугодьях необходимо иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов при осуществлении охоты в общедоступных охотугодьях, а в случае охоты в закрепленных охотугодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку.

В случае охоты без разрешительных документов нарушитель будет привлечен к административной ответственности, в случае незаконной добычи птицы должен будет выплатить возмещение вреда, причиненного животному миру.

– За незаконно добытого глухаря размер ущерба составляет от 18 до 30 тыс. рублей, за тетерева – от 6 до 10 тыс. рублей, – сообщили в комитете госохотнадзора.

Также за ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

С 15 августа по 15 ноября 2020 года допустима охота с огнестрельным оружием всеми разрешенными способами на гуся, утку, лысуху, камышницу, дупеля, бекаса, гаршнепа, травника, чибиса, веретенника, коростеля, обыкновенного погоныша, серую куропатку, перепела обыкновенного, голубя и горлицу, вальдшнепа, а с 15 августа 2020 года по 28 февраля 2021 года – на глухаря, тетерева, рябчика.

Запрещена любительская и спортивная охота на виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области: белую куропатку, клинтуха, кулика (большого кроншнепа, турухтана, мородунку, фифи, кулика-сороку, поручейника, пастушка, погоныша малого и погоныша-крошку).

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области увеличилась численность лысухи- 15,8 тысячи особей, в 2019 году она составляла 12,2 тысячи.

Напомним, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», новая редакция которой утверждена губернатором Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, - с 2018-го по 2020 год. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
11 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало