Полезная информация
3 августа 2020 10:16   Просмотров: 366

Рассрочка пострадавшим в условиях пандемии

Подписан закон, направленный на реализацию дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.

Документ разработан в рамках реализуемых в настоящее время правительством Российской Федерации мер государственной поддержки населения и хозяйствующих субъектов, ведущих свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Законом предусматривается предоставление судебным приставом-исполнителем определенным категориям должников на основании их заявления рассрочки исполнения требований исполнительных документов, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. К данным категориям должников отнесены: юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Предоставление рассрочки будет осуществляться по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.

Также рассрочка предоставляется должникам-гражданам, являющимся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, и не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда. Указанным гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 миллион рублей.

Кроме того, законом установлен запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности соответствующими юридическими лицами в отношении граждан, которым предоставлена рассрочка.

В соответствии с документом в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебными приставами не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

В целях исключения фактов отчуждения должниками имущества исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества, будут продолжаться.

Реализация федерального закона позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать для них долговую нагрузку в период распространения коронавирусной инфекции.

В тему

В Бутурлинском районе прием граждан приставами ведется по предварительной записи через электронную приемную, также можно записаться по телефону 8 (831-72) 5-41-86, 8-910-792-92-68.

С.А. ТЕПЛЯКОВА
БЖ № 31 (16569) от 31 июля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос увеличения штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 5000 рублей, сообщили в Центре развития транспортных систем. Сейчас сумма штрафа составляет 1000 рублей, таким образом, если изменения будут приняты, нарушителям придётся платить в пять раз больше.

В Нижегородской области рассматривают вопрос повышения штрафа за безбилетный проезд

Пенсионеры и другие категории нижегородцев, имеющие льготные категории, могут записаться на безвозмездную правовую консультацию, которая пройдет 28 августа с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области.

Правовая консультация для нижегородских пенсионеров и льготных категорий граждан состоится 28 августа

По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.

Специалисты «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

И вновь мошенничество – фишинговые письма

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.

Бесплатные консультации по правовым вопросам

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Игорь Комаров принял участие в закрытии финала нового общественного проекта ПФО «МолоТ» для работающей молодежи

До 81% нижегородцев поддерживают запрет вейпов и электронных сигарет в регионе

Фиджитал Игры 2025 пройдут в Нижнем Новгороде с 17 по 20 сентября

Хозяйка сельского ФАПа

Количество поездок автотуристов в Нижегородскую область за 7 месяцев 2025 года увеличилось на 24,2%

Нижегородский кадровый центр «Работа России» приглашает на ярмарки вакансий в августе

Конкурс проводится в целях формирования базы лучших практик наставничества, выявления лучших наставников в сфере образования, воспитания, молодежной политики, в социальной сфере и общественной деятель...

Нижегородцев приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Наставничество»

Нижегородцам, имеющим федеральные льготы, важно успеть оформить бесплатные медикаменты до 1 октября Нижегородцам, имеющим федеральные льготы, важно успеть оформить бесплатное получение медикаменто...

Итоги недели 4-10 августа

10 тонн гуманитарного груза доставили из Нижегородской области в Курск

В начало