Новости губернии
22 июля 2020 10:17   Просмотров: 276
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Реализацию нацпроекта «Экология» в Нижегородской области проверил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов

21 июля 2020 года в Нижегородскую область с рабочим визитом прибыл председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов. Совместно с представителями регионального министерства экологии, городской администрации и депутатом Законодательного собрания Владиславом Атмаховым он посетил шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново» и свалку промышленных отходов «Черная дыра», которые ликвидируются в Дзержинске в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

– В рамках общественного контроля объезжаем объекты, которые уже ликвидируются, и те, что только планируются к ликвидации. Исторически сложилось, что в Нижегородской области достаточно много объектов накопленного экологического вреда. Сейчас регион активно привлекает средства федерального бюджета на их ликвидацию, включает объекты в национальный проект «Экология». Эта работа требует высокого уровня компетенций и эффективных коммуникаций с федеральным центром. Считаем, что динамика в этом направлении положительная – объекты ликвидируются, задачи, поставленные правительством России и губернатором Нижегородской области, решаются, – отметил Рашид Исмаилов.

Также специалисты провели выездное совещание на Шуваловской свалке. Они отметили, что при проведении рекультивационных работ необходимо регулярно осуществлять общественный контроль.

– Общественный контроль важен на всех этапах реализации проекта. Население должно принимать участие в решении дальнейшей судьбы данной территории. Люди должны сами определить, что здесь будет. Но самое главное – и это цель нацпроекта «Экология» – повышение качества жизни сотен тысяч людей, – добавил Рашид Исмаилов.

– Прекрасно, что наконец-то судьба данного объекта решена. И совсем скоро нижегородцы забудут, что такое Шуваловская свалка. Считаю, что данная территория должна в будущем стать зеленой рекреационной зоной, – сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Как ранее сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, уже в этом году на ликвидацию Шуваловской свалки в Ленинском районе Нижнего Новгорода из федерального бюджета региону будет выделено 329,4 млн. рублей. Всего, согласно смете, стоимость работ по ликвидации составляет 1 млрд. 335 млн. рублей.

– Рекультивация одного из самых проблемных объектов накопленного экологического ущерба в Нижнем Новгороде позволит значительно изменить облик данной территории. Всего до 2022 года из федеральной казны мы рассчитываем получить 997,2 млн. рублей. Остальные средства будут направлены из областного бюджета, – отметил Глеб Никитин.

– Важно отметить, что свалка будет не консервироваться, а именно ликвидироваться. Технический этап подразумевает сепарацию. Сначала отходы отсортируют. Часть будет пущена во вторичную переработку, часть – вывезена на полигоны. И в рамках биологического этапа сюда будет завезен плодородный слой почвы и посеяна трава, – рассказал заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексей Краснов.

Напомним, в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в Нижегородской области завершилась рекультивация шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново». Продолжаются работы по обезвреживанию отходов на свалке промышленных отходов «Черная дыра».

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
22 июля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало