Новости губернии
23 апреля 2020 12:40   Просмотров: 196

Благодаря поправкам Конституция РФ фактически признает роль «третьего сектора» в стране

Обновленная Конституция фактически позволит признать роль «третьего сектора» в России. В поправке к статье 114 на правительство страны возлагается обязанность осуществлять меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, а также обеспечивать их участие в выработке и проведении государственной политики.

Общественный деятель, социальный предприниматель, руководитель НРООИ «Ковчег», руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Стратегия развития Нижегородской области» Роман Пономаренко отмечает, что все больше представителей НКО работают над проектами развития в стране.

– Эти люди инициативны, активны, их труд приносит значительный экономический эффект на уровне государства, региона, города, района, села. И то, что права членов некоммерческих объединений закреплены теперь в Конституции, – очень правильно. Власть действительно заинтересована в том, чтобы это сообщество позитивно влияло на развитие, – говорит Роман Пономаренко.

Он уверен, что вовлечение некоммерческого сектора в решение жизненно важных задач должно происходить не только на финансовой основе, путем привлечения грантов на поддержку тех или иных проектов, но и за счет использования ресурсов самих НКО.

– Многие представители некоммерческого сектора обладают и предпринимательским, и управленческим мышлением. У них есть огромный опыт в сфере фандрайзинга, взаимодействия с партнерами, со СМИ. Таких людей важно привлекать для общественных нужд. Ведь это, по сути, лидеры изменений. Они готовы делиться своими компетенциями, участвовать в законотворческой деятельности, предлагать грамотные управленческие решения, работая в общественных органах, консультировать, выдвигать и реализовывать интересные идеи, в том числе связанные с нацпроектами в России. Например, речь может идти о налаживании общественного контроля, мониторинга выполнения, аудита нацпроектов с участием НКО, – рассказал Роман Пономаренко.

Важность участия НКО в государственной политике отмечает и председатель правления нижегородского отделения Российского детского фонда Нина Дернова.

– Поправки в Конституцию, касающиеся некоммерческих организаций, важны для всех граждан. В России НКО работают очень продуктивно, все их инициативы поддерживаются правительством и президентом РФ Владимиром Путиным. Думаю, в этом плане наша страна выгодно отличается от многих других государств. И в обозримом будущем мы рассчитываем на еще большую поддержку, ведь благодаря поправкам некоммерческие организации практически встраиваются в структуру правительства, они смогут участвовать в выработке и проведении государственной политики, – говорит Нина Дернова.

Тесно связана с НКО и еще одна поправка в статью 114 Конституции РФ, которая обязывает правительство РФ поддерживать добровольческую (волонтерскую) деятельность.

– Для добровольческих организаций добавление пункта в статью Конституции РФ о поддержке НКО является проявлением доверия со стороны государства к нашей работе, – заявляет руководитель нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», председатель комиссии по патриотическому воспитанию и волонтерству Молодежной палаты Нижнего Новгорода Мария Самоделкина. Она отмечает, что обновленная Конституция является «гарантом того, что к мнению НКО прислушиваются и дают представителям сообщества возможность участвовать в принятии решений на государственном уровне».

– Направление и уровень развития социальной политики в стране теперь будут зависеть и от участия некоммерческих организаций в этом процессе, – добавляет Мария Самоделкина.

По словам лидера поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН» Сергея Шухрина, поправки позволят представителям НКО «бодро смотреть в будущее». В прошлом году отряд вошел в топ-100 проектов президентского гранта. Также «Волонтер-НН» получил региональный грант на проект развития в каждом районе Нижегородской области отрядов, которые будут заниматься не только поиском пропавших людей, но и другими важными направлениями по обеспечению безопасности населения.

– В ближайшей перспективе мы будем расширять нашу деятельность, ведь государство, наконец, обратило на НКО пристальное внимание. Поправки в Конституцию РФ впервые официально устанавливают статус некоммерческих организаций, – прокомментировал Сергей Шухрин.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало