Местное время
13 марта 2020 10:45   Просмотров: 228
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Ольга Георгиевна Тюрина уже 20 лет работает на консервном заводе. За эти годы она освоила практически все операции и может подменить любого на его месте. Сейчас ей доверили один из важнейших участков работы – стерилизацию продукции. По секрету она нам сказала, что она сама, и муж, который тоже работает на заводе, и дочка Лена особенно любят помидоры в собственном соку и тыквенный сок. Ничего удивительного: и то, и другое теми, кто пробовал, оценивается даже не на «пятерку», а гораздо выше.

Вкусно. Попробуйте. Не пожалеете!

продукция Большебакалдского консервного завода Вкусная, экологически чистая, без усилителей вкуса и крахмала, из овощей, фруктов и ягод, выращенных жителями района на своих участках

Несмотря на то, что в наших погребах к концу зимы еще остались кое-какие баночки с соленьями-вареньями, но кто же откажется от продукции Большебакалдского консервного завода? Вкусной, экологически чистой, из овощей, фруктов и ягод, выращенных жителями района на своих огородах. Потому мы и решили не только рассказать, но и попробовать салат из свеклы с луком, овощную и кабачковую икру, томаты в собственном соку, грибную солянку, соки, джемы и варенья.

Преодолевая трудности сегодняшнего дня

Пока нам на складе упаковывали выбранные по прайс-листу и оплаченные баночки с разноцветными этикетками, мы зашли в контору предприятия чтобы узнать, как идут дела у коллектива завода, что у них нового.

– Вы видели, сколько продукции скопилось у нас в цехе, – спросила заместитель директора завода Л.В. Краева. – Продукция у нас по качеству и вкусовым параметрам отличная, а со сбытом дела обстоят плохо из-за особенностей нашей работы без НДС. Ниже стоимость готовой продукции, а она у нас и так невысокая, мы не можем опустить. Конечно, есть у нас покупатели среди организаций, много покупают частники, но на сегодняшний день мы реализуем 75% от произведенного.

Тогда мы поинтересовались, какая продукция уходит, что называется, «влёт»?

– Всё зависит от того, каков был урожай в сезон: если урожай огурцов или помидоров был отменный, то потребность в консервах немного падает, если был неурожай, то все раскупается. Например, в этом году было мало яблок, так вся яблочная продукция нарасхват.

Обидно Любови Васильевне, что из-за постоянно повышающихся цен на газ, электроэнергию, бензин, стеклянную тару и крышки они едва не выходят в ноль, хотя продукцию завода знают и любят не только в области, но и за её пределами.

– Нам увеличивают цены, а мы не можем, – сетует она, – вот и приходится идти на непопулярные меры: отпускать людей в административные отпуска.

Только не подумайте, уважаемые читатели газеты, что положение заводчан катастрофическое. Нет и нет! Здесь и раньше приходилось преодолевать трудности, и мы уверены, что благодаря налаживанию новых связей с потенциальными покупателями, внедрению энергосберегающих технологий, добросовестному труду работников завода, их преданности делу, устойчивым контактам с населением – поставщиками сырья, завод преодолеет сложный период и еще долго будет радовать нас своими гастрономическими шедеврами.

– Пользуясь случаем, хочу в который раз с особой благодарностью вспомнить ветеранов производства, – сказала Л.В. Краева. – Так, как работали они, как относились к делу, когда готовы были дневать и ночевать на заводе, примеров в наше время нет. Это было особое поколение тружеников, людей особых душевных качеств.

«Мало их, но на них можно во всём положиться»

Свежо еще в памяти время, когда в заводской конторе работало до десятка человек. Сейчас здесь тишина, и только два бухгалтера не поднимают голов от бумаг, не отрывают взглядов от мониторов компьютеров.

С Надеждой Андреевной Овчинниковой, которая в общей сложности проработала на консервном заводе 36 лет, мы знакомы. Она, можно сказать, свидетель взлетов и падений в жизни завода, помнит и хорошие времена, и времена тяжелые. Но не изменяет своему коллективу.

– С каждым годом прибавляется отчетов и другой документации, – сетует она. – Даже несмотря на застой в производстве, бумажной работы – море.

По отзывам руководства завода, Н.А. Овчинниковой присущи основные качества бухгалтера-профессионала. Как сказала нам в шутку Любовь Васильевна, «Надежда Андреевна уже родилась исполнительной, аккуратной в каждой цифре, и для неё главное – порядок во всем».

А поглядишь на неё, и не поверишь, что перед тобой женщина пенсионного возраста. Не может быть! Самое большое – 40 лет! Особенно, когда Надежда улыбается. Правду говорят, улыбка любую женщину красит и на 5-7 лет делает моложе.

Богатым бухгалтерским опытом Надежда Андреевна делится с молодым специалистом, недавней выпускницей экономического факультета Нижегородского университета (г. Княгинино) Ириной Константиновной Жониной.

Ирина не местная, приехала в Большие Бакалды за мужем и первые месяцы на новом месте работала в ООО «Б.Бакалдское».

– А потом мы её переманили на завод, – сказала Любовь Васильевна. – И теперь она у нас осваивается, растет до должности главного бухгалтера.

Любовь Васильевна отметила в молодой работнице старательность, ответственность, умение схватывать всё на лету.

– У молодых голова, как компьютер, – улыбается она. – Высшее образование у Ирины есть, а опыт, знание стратегии производства придут в процессе работы, тем более что она глубоко вникает во все детали, во все сложности. Да и подсказать ей всегда есть кому – Надежда Андреевна у нас опытный работник, прошедший все ступени работы в потребкооперации, начиная с продавца.

...Загрузив машину упаковками с банками, сквозь стекло которых просвечивают аппетитные помидорки, свекла, грибочки, ягоды, мы покидаем Большебакалдский консервный завод, но обещаем приехать сюда уже в сезон заготовки овощей. К тому времени, мы надеемся, площади в цехах освободятся для новой продукции.

А нашим читателям мы сообщаем, что купить вкусную, без всяких добавок в виде крахмала, усилителей вкуса и прочего продукцию консервного завода можно в магазинах райпо, в магазинах ООО «Ива», а также в магазине «Мечта» ИП Горошкова Е.В.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ №11 (16549) от 13 марта 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало