Новости губернии
29 января 2020 16:20   Просмотров: 188

Три центра по обучению «бережливому» строительству откроются в регионе

Три центра по обучению «бережливому» строительству откроются в регионе в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Об этом сообщили в проектном офисе правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом».

Важность развития строительной отрасли региона отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Реализация национальных проектов показала насколько востребован профессионализм в этой сфере. Речь идет не только о нацпроекте «Жилье и городская среда». Строительство социальных объектов требует от подрядчиков особо ответственного подхода. Именно повышение производительности труда в качестве одного из приоритетов страны выделяет президент России Владимир Путин. Уверен, что у строительной отрасли здесь особенно большой потенциал, – отметил глава региона. – Строительство сегодня позволяет использовать самые разные технологии, требует большого количества профессиональных навыков и знаний, в том числе, умения грамотно планировать работы, оптимально выстраивать процессы на площадке. Такие знания помогут учащимся обрести уникальные навыки для рынка труда.

По данным проектного офиса, одни из первых в стране образовательных центров «бережливого» строительства откроются на базе средне-специальных учебных заведений региона.

– В прошлом году в рамках нацпроекта в регионе было реализовано порядка 1 800 проектов по внедрению бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, госуправлении и других сферах. В строительной отрасли проектов было немного, и в этом году мы планируем увеличить их количество, – отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

– Создание таких центров – это уникальная практика не только для региона, но и для России в целом. Если раньше технологиям повышения производительности труда в строительстве обучали только в корпоративной академии «Росатома» (прим. – корпорация занимается строительством АЭС в России и за рубежом), то теперь студенты техникумов, руководители и сотрудники строительных организаций, госучреждений смогут повысить квалификацию в центрах Нижегородской области. Это сделает профессиональное образование более доступным для заинтересованных специалистов и позволит сократить дефицит высококвалифицированных кадров в отрасли, – заявил Евгений Люлин.

По данным проектного офиса, обучать «бережливому» строительству студентов колледжей и техникумов будут бесплатно, а для организаций тренинги будут проводиться по льготным ценам.

Один из образовательных центров «бережливого» строительства уже открылся в Перевозском строительном колледже Нижегородской области. В 2020 году начнут работу ещё два центра – на базе Балахнинского технического техникума и Арзамасского техникума строительства и предпринимательства Нижегородской области.

По словам заместителя директора ГБПОУ «Перевозский строительный колледж» Татьяны Любезновой, в учебном заведении открылись две «фабрики процессов»: «Опалубка» и «Трубопровод».

– Для участников «фабрики процессов» проводится деловая игра, которая моделирует производственный процесс на строительной площадке. Они получают навыки планирования, организации и контроля выполнения строительных работ с применением инструментов бережливого производства, знание которых сегодня необходимо при создании сложных высокотехнологичных объектов, – сообщила Татьяна Любезнова.

Кроме того, в колледже планируют организовать учебный процесс в «Центре полевого инжиниринга», где будут изучать применение BIM-технологий в строительстве, а также открытие ещё двух фабрик процессов «Последний планировщик» и «5С в офисе».

– В будущем центр может стать лабораторией научной организации труда, где будут изучаться передовые технологии бережливого строительства, – отметили в проектном офисе.

– В колледже для студентов всех специальностей мы ввели новый курс по применению бережливых технологий на производстве. Теория в сочетании с практикой на «фабрике процессов» поможет получить дополнительные навыки и компетенции, которые помогут нашим выпускникам стать более востребованными специалистами на рынке труда. У ребят обучение вызывает огромный, живой интерес, помогает в учебе – бережливые технологии применяются при подготовке студентов к чемпионату «WorldSkills», и это сказывается на результатах – студенты колледжа занимают призовые места», – рассказала Татьяна Любезнова.

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе стартовал проект «Эффективная губерния» по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В мобильном приложении "Госуслуги Биометрия" появился встроенный интеллектуальный помощник, созданный с использованием технологий искусственного интеллекта. Новый функционал направлен на упрощение и ускорение процесса онлайн-регистрации биометрических данных.

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

Нижегородская область вошла в Топ-5 по количеству победителей спецпроекта «Всегда готов!»

Более 16 тысяч частных домов строятся с применением эскроу-счетов. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Более 16 тысяч частных домов строятся с применением эскроу-счетов в России

В начало