Новости губернии
29 января 2020 16:13   Просмотров: 203

Право нижегородцев участвовать в распределении бюджета закрепят законом

Губернатор Глеб Никитин предложил внести поправки в Устав Нижегородской области, в котором предлагается закрепить право жителей участвовать в распределении бюджета. Инициатива главы региона будет рассмотрена законодательным собранием.

Комментируя новость, Глеб Никитин пояснил, что в законодательстве должны быть прописаны гарантии по обеспечению финансирования проектов инициативного бюджетирования.

– Голосуя за тот или иной проект, жители должны быть уверены, что их воля будет выполнена, – подчеркнул глава Нижегородской области.

Напомним, проект бюджетирования муниципалитетов с использованием рейтингового голосования «Вам решать», придуманный правительством Нижегородской области, был включен Агентством стратегических инициатив в перечень практик устойчивого развития. Опыт Нижегородской области в этом направлении, планируют перенимать более чем в 30 субъектах страны.

Глеб Никитин также напомнил, что в голосованиях, которые проводились в течение 2019 года в рамках проектов «GolosZa» и «Вам решать», приняли участие свыше 380 тысяч жителей региона.

– Это яркий показатель готовности людей брать на себя ответственность за распределение бюджетных средств, – считает губернатор. – Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что «сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей».

В областном правительстве также рассказали о планах создать Региональный совет, в который войдут представители кабмина, депутаты законодательного собрания и главы местных самоуправлений.

– Мне всегда было неприятно слышать, когда представители разных администраций кивают друг на друга, говоря о том, что это не их зона ответственности. Людям же без разницы, кто должен решить проблему – главное, чтобы она была решена, – заявил Глеб Никитин. По его словам, Региональный совет станет открытой площадкой для обсуждения проблем с участием экспертов и представителей общественных организаций.

– У нас появится возможность в оперативном режиме снимать противоречия между различными уровнями власти и принимать взвешенные решения в интересах жителей региона, – рассказал губернатор о функциях создаваемого совещательного органа. Напомним, в январе Владимир Путин заявил о необходимости создать в стране единую публичную власть и не допускать разрывов между муниципальным и государственным управлением.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
29 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В мобильном приложении "Госуслуги Биометрия" появился встроенный интеллектуальный помощник, созданный с использованием технологий искусственного интеллекта. Новый функционал направлен на упрощение и ускорение процесса онлайн-регистрации биометрических данных.

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

Нижегородская область вошла в Топ-5 по количеству победителей спецпроекта «Всегда готов!»

Более 16 тысяч частных домов строятся с применением эскроу-счетов. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Более 16 тысяч частных домов строятся с применением эскроу-счетов в России

В начало