Новости губернии
28 января 2020 08:39   Просмотров: 214
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Развитие нижегородских вузов обсудили ректоры с губернатором

Совещание с руководителями ряда вузов Нижегородской области провел глава региона Глеб Никитин. Основным вопросом повестки стало обсуждение реализации тезисов, которые озвучил в своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

– Нижегородская область была и остаётся одним из ведущих российских промышленных и научных центров. Нужно, чтобы так было и впредь. Поэтому в части высшего образования и науки Послание президента имеет к нам самое прямое отношение, – пояснил губернатор.

Среди принимавших участие в совещании были, в частности, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин, ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев, врио ректора Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова и врио ректора Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина Елена Илалтдинова.

Глеб Никитин подчеркнул, что президент отвел большую роль в своем Послании теме российских вузов и развития науки.

– Президент отметил необходимость ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров, – пояснил глава региона и отметил важность поручения Владимира Путина заняться укреплением учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры вузов, а также повышением квалификации преподавателей.

Ректор ПИМУ Николай Корякин выступил с инициативой, которую поддержали и другие руководители вузов: необходимо создать в регионе единый межвузовский кампус.

– Это позволило бы полноценно проходить обучение студентам из районов региона, а иностранным студентам жить и учиться в регионе в комфортных условиях. На данный момент жилищный фактор – единственное препятствие для нас при расширении набора, – подчеркнул ректор ПИМУ.

В связи с этим Глеб Никитин поручил руководителю УК НОЦ Андрею Саносяну учесть пожелания ректоров при планировании межвузовского кампуса в Нижнем Новгороде.

Губернатор также напомнил, что Нижегородской области удалось получить статус одного из пяти пилотных регионов, где в рамках нацпроекта «Наука» создан научно-образовательный центр мирового уровня.

– Уже в прошлом году мы смогли реализовать ряд масштабных проектов и получить неплохие результаты, – рассказал Глеб Никитин. – В частности, нам удалось открыть математическое отделение в Нижегородском госуниверситете с Российским федеральным ядерным центром для проведения научно-исследовательских работ, направленных на расширение функциональных возможностей пакета программ ЛОГОС, и Центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий, – добавил глава региона.

По его словам, в настоящее время готовится заявка на создание на территории региона инновационного научно-технологического центра, который позволит создать благоприятные экономические и правовые условия для развития наукоёмких производств, прорывных исследований и технологических разработок мирового уровня. Инновационный центр будет заниматься развитием технологий искусственного интеллекта и технологий квантовой обработки данных.

– Послание президента придаст новый стимул этой работе, – подвел итог Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
28 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало