Новости губернии
10 января 2020 08:28   Просмотров: 255
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Спутник поможет в поиске свалок в регионе

Новый дистанционный метод зондирования уже позволил выявить на территории Нижегородской области 258 мест предполагаемых несанкционированных мест скопления отходов. Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, имея такие данные, можно оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства.

– Это эффективный инструмент, с помощью которого можно отслеживать появление несанкционированных свалок. Благодаря этому можно проводить более точную инвентаризацию незаконных мест размещения отходов, – отметил глава региона.

Впервые метод был применен в рамках дипломного проектирования на кафедре геоинформатики, геодезии и кадастра ФГБОУ ВНО ННГАСУ на территории Кстовского муниципального района, где было выявлено 54 предполагаемых объекта размещения отходов. После этого были исследованы все зоны деятельности региональных операторов и выявлено еще 204 несанкционированные свалки. Полученная информация была направлена для подтверждения в отдел организации регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

До настоящего времени мониторинг экологических правонарушений осуществлялся на территории Нижегородской области лишь по мере проведения контрольных мероприятий согласно утвержденному плану проверок или по факту поступающих жалоб и обращений. Новый метод позволит более оперативно выявлять несанкционированные свалки и принимать меры к их ликвидации.

В министерстве экологии региона рассказали, что свалки на снимках из космоса можно отличить по следующим признакам: неопределённой формы пятна, белые и светло-серые оттенки (часто они бросаются в глаза на зелёном фоне растительности), мозаично-пятнистая структура (на снимках высокого разрешения можно разглядеть мусор и сделать вывод о содержании свалки). Распознавание объектов по их признакам, определение характеристик, установление взаимосвязей с другими объектами происходит уже в процессе дешифрования полученных данных.

Губернатор Глеб Никитин считает, что использование спутниковых снимков, имеющих высокое пространственное разрешение на местности, открывает также большие возможности для точного, качественного и быстрого картографирования территорий.

– Космические снимки обладают отличной наглядностью при мониторинге каких-либо площадных объектов, они позволяют отслеживать не только изменения формы и размеров объекта, но и другие его характеристики, – пояснил глава региона.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Экология», который реализуется в регионе в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, ведется работа по ликвидации четырех наиболее значительных объектов накопленного экологического ущерба. Кроме того, на ликвидацию несанкционированных свалок губернатор выделили муниципалитетам в прошлом году 100 миллионов рублей из областного бюджета.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
10 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало