Новости губернии
30 сентября 2019 11:21   Просмотров: 221
Фото Анастасии Макарычевой

Ориентир развития региона – цифровая трансформация

Международный Digital Summit прошел на Нижегородской ярмарке 26-27 сентября. Старт ему дал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, открыв пленарную дискуссию на тему «Национальный проект «Цифровая экономика» как фактор переоценки региональных стратегий».

– Президент России Владимир Путин сказал, что «Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России». Мы с вами прекрасно понимаем, что способность региона использовать потенциал цифровой экономики – это важнейшее конкурентное преимущество, – заявил, открывая дискуссию.

Глава региона добавил, что наиболее эффективными в самых разных сферах будут те субъекты, в которых цифровая трансформация станет основой стратегии развития.

Вопросы цифровизации, имеющие, по мнению Глеба Никитина, большое значение для развития страны и мира, обсуждали вместе с другими участниками дискуссии также заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев, заместитель директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Галюжин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что регион активно включился в реализацию нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации», который оказал существенное влияние на расстановку приоритетов при формировании Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области.

– Итоговый документ Стратегии предусматривает реализацию более 70 проектов и инициатив, направленных на цифровую трансформацию в сферах здравоохранения, образования, культуры, промышленности, транспорта и ЖКХ, агропромышленного комплекса, государственного управления и электронной демократии, а также обеспечивающей развитие в регионе отрасли информационных технологий, – рассказал Глеб Никитин.

Цифровизация затрагивает самые различные сферы экономики и общественной жизни. В частности, Глеб Никитин привел в пример здравоохранение, где одним из приоритетных направлений является региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

– В рамках проекта будет проведено оснащение компьютерной техникой медицинских учреждений, модернизированы центры обработки данных и региональная медицинская информационная система, обеспечено подключение к интернету всех медицинских учреждений региона, – пояснил Глеб Никитин.

Кроме того, Глеб Никитин рассказал о том, что происходит расширение проекта «Умный город». Губернатор напомнил, что пилотными городами для реализации проекта стали Нижний Новгород, Дзержинск и Саров. Теперь к ним присоединится и Арзамас.

– В рамках внедрения технологий «Умного города» в сфере электроэнергетики в Арзамасе и Арзамасском районе будет реализован пилотный проект по созданию «умных сетей» (Smart Grid), – рассказал глава региона и добавил: – с 2020 года в число пилотных территорий войдут и другие города Нижегородской области. Результатом должно стать снижение операционных издержек от 20 до 40%. Реализация мероприятий по цифровизации электрических сетей планируется в рамках инвестиционной программы филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Напомнил глава региона и о том, что цифровые технологии помогают привлекать граждан к управлению регионом: с 2018 года в Нижегородской области реализуется проект «Команда правительства». В текущем году началась разработка автоматизированной системы управления дорожным движением. В рамках проекта запланировано создание центра управления дорожным движением и внедрение интеллектуальных транспортных систем в Нижнем Новгороде, а затем в Сарове. А для решения проблемы нехватки кадров в IT-отрасли в Нижегородской области развивается система ранней профориентации и популяризации IT-специальностей.

30.09.2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало