Тема номера
12 августа 2019 10:10   Просмотров: 274
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Селянам есть чем гордиться

Таково мнение тех, кто побывал на ежегодном аграрном фестивале 2 августа, в прошлую пятницу, возле села Татинец Кстовского района

На него собрались представители сельхозпредприятий и объединений, крестьянско-фермерских хозяйств, а также те, которые предлагали селянам современную технику, новейшие удобрения, ветеринарные препараты и многое другое. В общем, чтобы себя показать и на других посмотреть. Торжество началось с поднятия флага Агрофеста, и одним из тех, кому была доверена эта честь, стал руководитель ООО «Бутурлинское зерно» Л.С. МУДРОВ.

Приехали не с пустыми руками

А показать и посмотреть было что! В Дне поля приняли участие 100 агропредприятий, и каждое привезло или свою продукцию – мясо и мясные полуфабрикаты, сыры, хлеб, мед, масло, сахар, молочные продукты, или породистый скот, или образцы изделий, которые ими производятся. Кто-то демонстрировал возможности техники, кто-то объяснял необходимость удобрений для посевов и витаминных добавок – для животных. Была здесь сувенирная и рекламная продукция. Поставленные рядами палатки не пустовали: народ интересовался, приценивался, покупал. Мы стали свидетелями, как заключались контракты на технику и разные виды продукции.

Награды лучшим в отрасли

На торжественном открытии Дня поля присутствовали вице-губернатор Нижегородской области Е.Б. Люлин и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Н.К. Денисов.

Торжество началось с поднятия флага Дня поля, и одним из тех, кому была доверена эта честь, стал руководитель ООО «Бутурлинское зерно» Л.С. Мудров.

– Нижегородской области есть чем гордиться, – так начал свою приветственную речь Е.Б. Люлин. – От развития АПК зависит, будут ли жители области обеспечены качественными продуктами питания. Но необходимо комплексное развитие села. С 2020 года начнет реализовываться федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», и я надеюсь, что через 5 лет мы изменим облик наших сёл, добьемся еще больших успехов в производстве. А сегодняшний День поля – это возможность не только ознакомиться с достижениями в разных областях сельскохозяйственного производства, но и возможность встретиться с коллегами, обсудить варианты сотрудничества.

Е.Б. Люлин вручил награды лучшим сельхозпредприятиям области, а также дояркам, механизаторам, техникам по осеменению, специалистам и руководителям.

– Сельские труженики творят чудеса, – сказал на открытии Дня поля Н.К. Денисов. – Чудеса на полях, фермах, предприятиях переработки. Без их труда нет развития ни в технической, ни в семеноводческой, ни в племенной отраслях.

Кстати, среди награжденных – ООО «Бутурлинское зерно» (рук. Л.С. Мудров) как абсолютный чемпион по выводке племенного скота за 2017 год, а также лучший пахарь 2017 года Юрий Александрович Веденеев (в 2018 году День поля не проводился из-за чемпионата мира по футболу).

Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено С.А. Смирнову – директору ООО «Б.Бакалдское».

Еще раз было названо ООО «Бутурлинское зерно» с самыми высокими показателями удойности коров.

– Надой на одну фуражную корову в этом предприятии составляет 10 тысяч 55 килограммов молока, – отметил министр сельского хозяйства области.

Красотки в шляпках

Одним из ярких и интересных событий Дня поля стала выводка породистых коров под названием «Нижегородская элита». Она собрала большое количество зрителей, которые восторженно приветствовали буренок из разных хозяйств и в то же время внимательно слушали комментарии судьи – эксперта из Голландии.

Первым на ринг вышел красавец герефордовской породы – бык Андерсен. Вес более 900 кг, родители из Австралии. За два года он стал отцом 48 породистых телят. Андерсен не спеша прошелся по кругу, демонстрируя свой экстерьер и невозмутимость характера.

Восхищение вызвали и коровы горбатовской породы из Павловского района. По сравнению с другими коровами, эти буренки на вид мелкие, изящные. Но судя по результатам надоев – продуктивные.

– И молоко у них самое жирное, – сказал главный зоотехник сельхозуправления района А.И. Хрулев. – В отличие от других пород, горбатовские не болеют лейкозом. Из-за своих размеров кормов им надо меньше. Это идеальный вариант для фермерских хозяйств и личных подворий. К сожалению, коров этой породы нигде, кроме одного хозяйства, больше не встретишь, да и цена на них высокая.

А вот о коровах бурой швицкой породы ведущая сказала как о «будущем животноводческой отрасли». И вправду, буренки, чьи головы украшали венки из цветов или кокетливые шляпки, по словам главного судьи, имеют гармонично развитое тело, большое и правильно прикрепленное вымя, крепкие ноги и отличный костяк.

Поначалу казалось, что выводка животных пройдет быстро. Но не тут-то было! Голландец внимательно рассматривал всех представленных животных, расставлял их по рейтингу, подробнейшим образом объяснял зрителям, чем одно животное отличается от другого, и по каким критериям он выставляет оценки. Поэтому выводка породистого скота продолжалась почти три часа.

Мы ожидали, когда на круг выйдут коровы черно-пестрой породы, самой распространенной в нашей области, потому что именно в этой номинации участвовали буренки ООО «Бутурлинское зерно» Мимоза и Перемена.

Выводить коров на круг – это вам не собачек на поводках держать. Тут нужна сила, сноровка и контакт с коровой. Недаром, многие из тех, что выводили коров, называли своих красоток нежными именами, уговаривали «вести себя хорошо». Кого-то буренки слушались, кого-то нет. Но не это важно, важно, что выводка породистых коров показала, что животноводческая отрасль развивается, что племобъединения работают в направлении улучшения породных качеств, добиваясь удивительных показателей. Как сказал перед этим министр сельского хозяйства Н.К. Денисов, если раньше пределом мечтаний был надой от коровы 5-6 тонн, то сегодня и 10 тонн – не предел.

Мимоза и Перемена вели себя на кругу хорошо, но им было обидно, что их переставляют с первого на второе место, и никак не хотели соглашаться с мнением судьи, что достойны только второго места, и рвались занять лидирующую позицию.

– Коровы из ООО «Бутурлинское зерно» продемонстрировали высокие племенные и продуктивные качества, – сказал А.И. Хрулев. – Они по достоинству заняли вторые места в своих номинациях.

Еще во время выводки животных главный зоотехник ООО «Бутурлинское зерно» А.А. Мешков отметил, что Мимоза не выйдет, наверное, на первое место, потому что выглядит небольшой в сравнении с другими коровами. Так и вышло.

Естественным продолжением выводки породистых животных явилась дегустация продуктов животноводства: молока, сметаны, йогуртов, сыров и т.д. в палатках тех районов, которые занимаются молочным производством и переработкой. Жаль, что наш район не был здесь представлен.

Зрелищно и азартно

Конкурс пахарей собрал большое число любителей поболеть за своих. Разделенное на участки поле оккупировали трактора МТЗ, и каждый механизатор стремился оправдать доверие земляков.

Мы болели за Александра Николаевича Дыдыкина, механизатора кочуновского ООО «Колос». По виду он был абсолютно спокоен, так как за свою жизнь вспахал не одну тысячу гектаров.

– Опытный механизатор, и мы надеемся, что он займет первое, в крайнем случае, второе место, – уверили нас управляющий ООО «Колос» Ф.Н. Гуганов и главный инженер хозяйства Е.Е. Гогонов.

Среди тех, кто осуществлял судейство конкурса пахарей, был А.Н. Голубин, главный агроном сельхозуправления нашего района. Он пояснил, по каким критериям оценивается пахота: глубина, прямолинейность, гребнистость борозды, заделка пожнивных остатков. Собравшийся на поле народ, осматривая участки, выразил единое мнение: работа механизатора из Бутурлинского района будет высоко оценена. Воодушевленные их мнением, мы не сомневались, что первое место будет за А.Н. Дыдыкиным. Впоследствии оказалось, что только второе место. Вот как это прокомментировал А.Н. Голубин.

– Всего судей было девять человек, и каждый выставлял баллы исходя из своего профиля: четверо по техническому состоянию трактора, пятеро оценивали по разным критериям саму пахоту. В случае с нашим механизатором получилось так, что у него не было аварийного знака и противооткатного устройства. Потому и второе место.

Вот это техника!

Рядом с полем, где расположился Агрофестиваль, растет осиновая роща. Именно по её краю небольшой по размеру, но мощный трактор валил деревья и тут же превращал их в мульчу.

К сожалению, в области сотни гектаров пашни зарастают лесом. Чтобы вернуть их в севооборот, необходима дополнительная обработка земли. И такие трактора-мульчеры в этом деле необходимы. Но как сказал Е.Б. Люлин, сельхозпредприятия не могут покупать столь дорогую технику, поэтому принято решение ввести дополнительные меры господдержки для аграриев, планируется компенсировать до 50% затрат на подобную технику.

Кстати, в нашем районе простаивает 1452 гектара пахотной земли. В этом году ООО «Бутурлино Агро» запланировало ввести в оборот три тысячи гектаров. Напомним, как мы уже писали, якшенских земель.

Встречи на поле

Знакомясь с достижениями аграриев нашей области и гостей, жалела, что мало здесь присутствовало бутурлинцев. Их бы тоже поразили более 200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования для различных видов работ.

И все же наши на фестивале были. Среди них Н.В. Сомов (АО «Пергалейское»), С.Г. Евграфов (ООО «Бутурлино Агро»), М.Е. Михеев (ООО «Бутурлинский бекон»), Е.Г. Ляданов (СПК «Кремницкий»), Д.Д. Бшарян (ООО «Восход»), Д.М. Ибоян (КФК), делегация из кочуновского ООО «Колос», В.В. Симагин (ООО «Перекресток Плюс»).

Встретились мы и с депутатом Законодательного Собрания области А.В. Ефремцевым, который оценил организацию Агрофеста и его содержание на четыре с плюсом. Интересно чего не хватило, по мнению Александра Владимировича, до полноценной пятерки? Спросить не успели.

А вот оценка состоявшемуся празднику селян начальника районного сельхозуправления В.В. Пронина:

– Такие мероприятия нужны, потому что дают возможность сельхозпроизводителям увидеть новинки техники и технологий, уточнить ценовую политику на рынке, пообщаться с продавцами, узнать мнение тех, кто уже пользуется подобной техникой. Ну, и конечно, это возможность представить район на уровне области.

Побывав на Дне поля впервые, решила, что и в следующий раз опять нужно быть здесь, чтобы оценить достижения селян за год, ощутить сплоченность людей, занятых одним важным делом – обеспечением продовольственной безопасности страны.

Несмотря на холодный день и моросящий с утра дождь, настроение приехавших было оптимистичным. Замерз – выпей горячего чаю, проголодался – выбирай угощение! В этом плане особенно запомнились фермеры из Гагинского района со своим цветочным медом и фермеры из села Шершова Перевозского района, которые занимаются переработкой мяса. Их куриный паштет, несколько видов свиной тушенки никого не оставили равнодушными. Как и пельмешки из свиного и говяжьего мяса! По баночке вкуснятины купили, но пельмени остались в памяти – до дома, довести трудно, слипнутся. Но адресок мы взяли и обязательно приедем за ними в Шершово.

Уезжали мы с Агрофеста-2019 хоть и уставшими, но в хорошем настроении. Часто слышишь, что сельское хозяйство умирает. Но в это мало верится, когда побываешь на Дне поля, познакомишься с энтузиастами и преданными своему нелегкому крестьянскому делу людьми, увидишь, каких высот достигла промышленность, выпускающая сельхозмашины, сколько у нас талантливых агрономов, животноводов, инженеров, механизаторов, ученых, двигающих науку в сельхозпроизводство. И пусть так будет всегда!

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 32 (16518) от 9 августа 2019

В начало