Было бы так смешно, если б не было так грустно, или чума на пороге
В четверг, 1 августа, в администрации района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Срочное заседание комиссии вызвано тем, что на юге Нижегородской области, в частности, в Арзамасском, Д.Константиновском, Вадском районах и городском округе Перевозский зафиксированы очаги африканской чумы свиней (АЧС) в природе.
На заседании КЧС, куда были приглашены руководители различных организаций и предприятий района, главы местного самоуправления сельских поселений, выступила главный ветврач по Бутурлинскому району Г.М. Клюева. Начала она свое выступление с информации Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области и сообщила всем присутствующим о том, что на соседней с нашим районом территории зарегистрирована африканская чума свиней. В результате проведенных лабораторных исследований проб материала от кабана, отстреленного на территории квартала 28/75 Перевозского участкового лесничества Бутурлинского межрайонного лесничества городского округа Перевозский 29 июля выявлен генетический материал ДНК вируса африканской чумы свиней.
Из чего следует, что опасность возникновения очага заболевания подошла к нам вплотную, и принять соответствующие меры в районе необходимо как можно быстрее, буквально в один-три дня. Кстати, индивидуальную работу с населением в поселениях начали проводить сразу же, как только АЧС была обнаружена в Арзамасском районе.
На сегодняшний день все службы, которые обычно задействуются в чрезвычайных ситуациях, должны находиться в состоянии повышенной готовности. Органам власти предстоит обеспечить задействованных людей спецодеждой и средствами защиты. Заранее в поселениях должны быть продуманы места для сжигания трупов животных, неоходимо иметь запас горючих материалов, если беда нагрянет.
На территории района расположен свинокомплекс «Бутурлинский бекон» и, несмотря на то, что он имеет третью степень защиты, необходимо сделать всё для его сохранения. Поскольку это не только страшнейшие последствия, но и потеря рабочих мест для бутурлинцев.
Бдительными должны быть и частники, кто держит свиней в домашнем хозяйстве. Если поросёнок подрос, лучше его заколоть заранее, чтобы не потерять вложенные затраты. Всё частное поголовье должно быть на учёте и на контроле.
Марина МАХОВА
БЖ № 31 (16517) от 2 августа 2019
В ДАННОЙ РУБРИКЕ
В правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос увеличения штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 5000 рублей, сообщили в Центре развития транспортных систем. Сейчас сумма штрафа составляет 1000 рублей, таким образом, если изменения будут приняты, нарушителям придётся платить в пять раз больше.
Пенсионеры и другие категории нижегородцев, имеющие льготные категории, могут записаться на безвозмездную правовую консультацию, которая пройдет 28 августа с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области.
По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.
В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.
Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.
25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.
Конкурс проводится в целях формирования базы лучших практик наставничества, выявления лучших наставников в сфере образования, воспитания, молодежной политики, в социальной сфере и общественной деятель...