Земляки
21 июня 2019 10:54   Просмотров: 212
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Зав. производством Светлана Владимировна Авдеева и пекарь Марина Анатольевна Ромахина со свежей выпечкой.

С пылу, с жару

Ничуть не умаляя важности других профессий, все же скажем, что самой главной на хлебозаводе по праву можно считать профессию хлебопека.

Мастер хлебопекарного цеха Марина Анатольевна Ромахина – одна из самых опытных сотрудниц хлебозавода – она работает здесь 24 года. Пришла работать на хлебозавод совсем молоденькой, девятнадцатилетней, начинала рабочей хлебопекарного цеха.

Несмотря на нелегкий труд хлебопека, навсегда полюбила ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченного хлеба. С годами утвердилась в правильности выбора профессии.

Несколько лет работала, как и все ее коллеги, в две смены. Сейчас на заводе перешли на одну, ночную, и это, судя по результатам, стало оптимальным вариантом; довольны и сами хлебопеки, и покупатели, к которым хлебобулочная продукция поступает прямо из печи, еще теплая.

Роль мастера-хлебопека – в правильной организации трудового процесса смены и в обеспечении получения качественной продукции. Хлебопеки выпекают различные виды хлеба, батонов и других хлебобулочных изделий. И для каждого своя рецептура, технология приготовления, которым они следуют неукоснительно, иначе желаемого результата не видать – хлебушек не будет вкусным. Поскольку самым востребованным и любимым бутурлинцами хлебом является ржаной, поинтересовались его приготовлением.

– Принимаем закваску от предыдущей смены, ставим опару для ржаного хлеба. Мукасей припасает муку (как правило, в один замес идет 85 килограммов муки), тестомесом в течение 10 минут замешивается тесто, – рассказывает Марина Анатольевна. – Моя обязанность – проследить, чтобы тесто получилось однородным, равномерно промешанным, эластичным. Через час тесто обминается и отправляется на формовку. Надо чтобы душа лежала к делу, чтобы у всех было доброе настроение, – говорит М.А. Ромахина.

За долгие годы работы она научилась определять качество теста на ощупь и запах, и потому пробовать его нет нужды.

Сейчас труд хлебопека гораздо легче и приятнее. Как и ее коллеги, Марина Анатольевна признательна руководству завода за заботу о коллективе.

– Никакой задержки в зарплате, два раза в месяц день в день мы получаем зарплату, которая зависит от объема произведенной продукции, – говорит собеседница.

За свой добросовестный многолетний труд М.А. Ромахина награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», отмечена и другими благодарностями.

Нина ИСАЕВА
БЖ №25 (16511) от 21 июня 2019

В начало