Новости губернии
17 мая 2019 09:47   Просмотров: 191

«Великие реки» в Нижнем Новгороде

Международный форум «Великие реки» начал работу на Нижегородской ярмарке

Международный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)» начал работу на Нижегородской ярмарке. Торжественное открытие форума состоялось в первом павильоне 14 мая.

– В этом году форум проводится уже в 21 раз, но его основная тематика не теряет своей актуальности. Качественная питьевая вода, чистый воздух, внедрение новых технологий и повышение экологической культуры – важнейшие факторы для создания комфортных условий жизни, – отмечается в приветствии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

– Как сказал президент России Владимир Путин, решение проблем в сфере экологии – это задача для нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас, – обратился к участникам и гостям форума глава региона. – Форум «Великие реки» способствует выполнению поставленных целей и дает возможность определить точки для совместного приложения усилий власти, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса. В стране стартовала реализация национальных проектов. «Экология» – один из самых масштабных. Будут реализованы сотни различных мероприятий. Так, планируется значительно снизить объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу. Это огромный шаг вперед для того, чтобы сберечь нашу природу для новых поколений. Желаю участникам форума плодотворной работы на благо страны и всей планеты. Пусть воплотятся все намеченные планы.

Международный научно-промышленный форум «Великие реки-2019» проходит с 15 по 17 мая в Нижнем Новгороде. Ведущей темой 21-го форума станет «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек». Эксперты обсудят реализацию федерального приоритетного проекта «Оздоровление Волги».

На форуме развернута обновленная экспозиция, стенды для которой подготовили федеральные и региональные организации, работающие в сфере водоснабжения, речного транспорта, сохранения и развития водных объектов, ликвидации накопленного экологического вреда, а также утилизации ТКО – современные подходы к переработке бытового мусора станут одной из тем международного форума в этом году.

С приветственным словом к участникам форума на церемонии открытия обратился также заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин.

– Нижегородская область сегодня в мейнстриме экологического движения Российской Федерации. К предложениям рабочей группы Госсовета, которую возглавляет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, прислушиваются на федеральном уровне: это и изменения законодательства, и оптимизация рабочих процессов в сфере экологии. Благодаря инициативам главы региона мы видим, что форум «Великие реки» меняется – и визуально, и содержательно, по праву занимая место в списке центральных федеральных событий сферы экологии, – сказал Андрей Харин.

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев подчеркнул, что уже более двух десятилетий форум «Великие реки» является ведущей площадкой для обсуждения экологического будущего планеты.

– Объединяя ведущих специалистов и экологическую общественность, форум помогает объективно оценить состояние природы. В этом году он посвящен теме внедрения научно-обоснованных технологий устойчивого развития регионов в бассейнах великих рек, причем акцент сделан на развитие и внедрение отечественных технологий. Надеюсь, что результатом дискуссий и встреч станут реальные проекты и популярные акции, направленные на поддержание и сохранение природной среды, – отметил Евгений Лебедев.

В течение четырех дней в рамках форума пройдет серия круглых столов по наиболее актуальным экологическим вопросам. Участники форума планируют обсудить проблему судоходства на Волге, современные подходы к утилизации мусора, передовой опыт экологического развития территорий. Новинкой выставочной части форума стала инсталляция «Белое море» художника Павла Отдельнова – фильм рассказывает о промзоне Дзержинска и объектах накопленного экологического ущерба, где сегодня продолжаются работы по рекультавации. Также среди новинок – арт-объект «Слияние» от проектной группы Института развития городской среды: два культовых автомобиля Волга и Ока в потоке пластиковых отходов стали пугающей иллюстрацией современной экологической деформации речного бассейна. Решение этой проблемы и создание условий для устойчивого развития бассейнов великих рек – центральная задача международного форума.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин 15 мая дадут старт российскому волонтерскому марафону «Чистая Волга». В нем примут участие 20 регионов России, расположенных на берегах Волги.

Открытие акции пройдет на форуме «Великие реки-2019». Перед стартом марафона на связь по прямому включению выйдут волонтеры из Ульяновской, Волгоградской, Ярославской областей и Республики Татарстан.

Анна СЕМЁНОВА
БЖ № 20 (16506) от 17.05.2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало